Monday, 31 August 2015

5 LANGKAH MUDAH BERKREASI DENGAN PESAN ERROR DI TERMINAL LINUX

Pagi gan, haha. . . Terima kasih buat grup linux di Fb yang lagi-lagi memberi saya ide untuk membuat postingan terbaru untuk blog ala kadarnya ini. Terimaksih juga buat agan dengan nick DA NY yang kemarin bertanya, kira-kira seperti inilah jawabannya.
Ok, untuk yang belum tahu. . .  Di postingan kali ini aku akan membahas salah satu trick unik di linux. Apa itu? Jreng. . .jreng. . .”MEMODIFIKASI PESAN ERROR COMMAND NOT FOUND”. . . . Trik macam apa sih itu?
Oke, simak dulu sebentar penjelasan (yg semoga mampu menjelaskan) ini.
Saat kita mengetikkan perintah di terminal linux dengan perintah yang tidak sesuai, contoh: lele, ayam panggang, aku dan lain-lain, maka terminal akan mengeluarkan output berupa pesan “command not found”. Nah pada post kali ini, kita akan bahas bagaimana caranya mengubah pesan error not found tersebut sesuai keinginan kita. Caranya?
Ok, pertama siapkan mental dan berdoalah terlebih dahulu sebelum melakukan apapun. Boleh sambil minum teh? Boleh.
Kedua, edit file .bashrc yang ada di /home/NAMAUSER. Cara praktisnya, buka terminal (ctrl+alt+t) lalu ketikkan
gedit .bashrc (enter)
ketiga, setelah text bashrc muncul pada gedit, masukkan kode ajaib ini dengan cara mem-paste-kannya di baris paling bawah.
 
command_not_found_handle () {
       printf "gak ana perintah ngono kuwi, cuk!\n Jajalen maneh, yo!!\n"
    return 127
}
 
Jangan sampai salah ya! Taruhannya nyawa lho . . .haha
Keempat, save tuh file .bashrc dan close
Terakhir, silakan dicoba dengan membuka terminal baru lalu mengetikkan perintah sesuka hati agan. Dan hasilnya . . . Jreng-jreng!

Perintah di atas masih bisa dimodif lagi untuk penambahan suara dengan cara menyisipkan perintah espeak "KALIMAT ANDA" tepat di atas kode printf. Seperti ini
 
command_not_found_handle () {
        espeak "KALIMAT ANDA”
       printf "gak ana perintah ngono kuwi, cuk!\n Jajalen maneh, yo!!\n"
    return 127
}

Ok. Mudah bukan? Gini nih enaknya pakai linux. Bahkan error pun dapat dijadikan mainan dan dimodifikasi. Hidup Windows! Ups! Hidup Rania! Hehe :-)
Sekian, semoga bermanfaat.
Bagikan:

4 comments:

Kang Irul said...

Iklannya cukup menganggu gan

Rania el-Amina said...

cuma muncul sekali . . .
hehe buat nyambung koneksi mas . . .

Kang Irul said...

oke gan

Dodi Venturaz said...

Artikel nya inspiratif mas, saya baru nemu tutorial yang kaya gini hehehe ..
izin posting ulang ya mas di blog :-) makasih :-)

dodiventuraz.blogspot.com